lunes, 18 de enero de 2010

Propiedades Medicinales del Té Verde - Uso Interno

Astringente:
En casos de intestinos demasiado proclives a una defecación eccesiva, resulta útil para detener diarreas. En dosis bajas tiene un efecto beneficioso para el estómago.
Estimulante:

Estimula ligeramente, con lo cual resulta adecuado en aquellos estados de ánimo decaídos o en situaciones en las que se requiere un esfuerzo físico adicional. No conviene abusar de preparaciones muy concentradas o repetitivas, pues, en este caso, puede conllevar a la irritación del aparato digestivo así como producir palpitaciones cardíacas.
Antimigraña:

Al constreñir los vasos sanguíneos pericraneales, la cafeína, ademas de ser estimulante, alivia en los dolores de cabeza, resultando especialmente útil en casos de migraña. Este componente tiene en esta planta la proporción mayor y aparece en proporciones menores en las hojas de otras plantas, como el cacao ( Theobroma cacao L ), la cola ( Cola acuminata ), el café ( Coffea arabica L.) y en las flores de algunos cítricos como en la naranja (Citrus sinensis (L.) OSBECK ) o el limón. (Citrus limon (L.) BURMAN f. )
Diurético:

Por su valor de estimulante, se utiliza como diurético en tratamientos de obesidad, al aumentar la micción, eleminando líquido corporal. Resulta muy adecuado para evitar la retención de líquidos.
Protección del hígado:

Protege al hígado y ejerce una acción antivírica sobre el hígado, por lo que resulta adecuado en el tratamiento de la hepatitis. Sus propiedades antioxidantes pueden proteger la degeneración del hígado y ayudar a impedir el cáncer de hígado o la cirrosis ( Infusión de una cucharada de planta seca por vaso de agua. Tomar 3 vasos al día) Esta propiedad lo hace muy interesante en la protección del hígado frente a la posible degeneración del mismo causada por intoxicacion alimentaria o intoxicacion química.
Aparato circulatorio:

Disminuye el colesterol, fluidifica la sangre, tonifica el corazón y protege contra el infarto de miocardio o angina de pecho. La histidina constituye un antiarterosclerótico. La teanina, un aminoácido que solamente aparece en esta planta, cumple la misma función, ademas de impedir la formación de trombos, propiedad que también cumple el eugenol. La teobromina es un vasodilatador y cardiotónico. La podemos encontrar, ademas de en esta planta, con la mayor proporción en el cacao ( Theobroma cacao L ) en la cola ( Cola acuminata ) y en el café ( Coffea arabica L.) , siendo la proporción menor que en el té en esta última planta. El flavonoide naringenina y la colina favorecen la circulación y resultan muy útiles para potenciar la memoria.
Anticancerígeno:

Se ha valorado mucho la importancia del te verde como anticancerígeno. Factor que lo diferencia del te negro y lo hace más aconsejable para tomar habitualmente. En este sentido se considera que posee muchas propiedades antioxidantes que lo convierten en una autentica medicina que impide la formación de los cánceres. Dentro de los componentes que tienen esas propiedadas mencionaremos en primer lugar las catequinas y especialmente la epigalocatequina galata. Pero, ademas de estos flavonoides, hay que mencionar otros componentes considerados como inhibidores tumorales como, por ejemplo, la cafeína, los aminoácidos, la quercetina y la vitamina C. Estas mismas propiedades podrían ser útiles para el tratamiento del Sida.
Fertilidad:
Por su riqueza en arginina que parece tener una influencia en el aumento de espermatozoides ( Infusiones de la planta seca)

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