Ingredientes:
1/2 bolsa de harina de gluten - 1 1/2 litros de agua - 1 o 2 pastillas de caldo vegetal - 1 taza de salsa de soya - 1 cebolla chica - 1 trozo de pimiento - 2 dientes de ajo - sal.
Preparación:
Se pone la harina de gluten en un bol, aliñar con sal y aliños a gusto (por ejemplo orégano). Por otro lado en un vaso de agua se le agrega salsa de soya ( puede ser 1/2 tacita ).
Verter este vaso en el bol donde está la harina de gluten y mezclar con las manos, mezclar muy bien y formar una masa elástica. Estirar esta masa y alargar para después cuando ya esté cocida poder rebanar esta masa (en tiras alargadas, bistec, o cuadrados de carne).
En una olla ponemos a hervir suficiente agua como para cubrir completamente la masa que hemos preparado. En este agua pondremos la bola, la cebolla y el pimiento troceados y la pastilla de caldo vegetal (una o dos según el gusto) y el resto de salsa de soya.
Cocer la masa. En 30 o 40 minutos (según la consistencia deseada) estará listo.
Se saca del agua y se deja en un colador para que repose un poco. Puedes enfriarlo en la olla con el caldo. Cuando ya esté frio, más duro y seco (debes tratar de quitarle el máximo de líquido que tenga); córtalo o rebánalo con la forma que desees (dependiendo del uso que le vas a dar, puedes cortarlo en rebanadas largas tipo bistec o apanado, tiras largas tipo carne o trozos). También puedes congelarlo o refrigerarlo y usarlo en otro momento, sin embargo se recomienda que si lo preparas lo uses el mismo día y no más allá de 2 días.
Ya está listo para usar, puedes freirlo. guisarlo, hornearlo, etc.
Dato: la experiencia propia es la mejor receta, si no te resulta muy bien la primera vez, no te desanimes. Puedes variar los ingredientes del caldo, ya que dependiendo del agua y caldo que hagas es como va a quedar de sabor tu gluten.
1/2 bolsa de harina de gluten - 1 1/2 litros de agua - 1 o 2 pastillas de caldo vegetal - 1 taza de salsa de soya - 1 cebolla chica - 1 trozo de pimiento - 2 dientes de ajo - sal.
Preparación:
Se pone la harina de gluten en un bol, aliñar con sal y aliños a gusto (por ejemplo orégano). Por otro lado en un vaso de agua se le agrega salsa de soya ( puede ser 1/2 tacita ).
Verter este vaso en el bol donde está la harina de gluten y mezclar con las manos, mezclar muy bien y formar una masa elástica. Estirar esta masa y alargar para después cuando ya esté cocida poder rebanar esta masa (en tiras alargadas, bistec, o cuadrados de carne).
En una olla ponemos a hervir suficiente agua como para cubrir completamente la masa que hemos preparado. En este agua pondremos la bola, la cebolla y el pimiento troceados y la pastilla de caldo vegetal (una o dos según el gusto) y el resto de salsa de soya.
Cocer la masa. En 30 o 40 minutos (según la consistencia deseada) estará listo.
Se saca del agua y se deja en un colador para que repose un poco. Puedes enfriarlo en la olla con el caldo. Cuando ya esté frio, más duro y seco (debes tratar de quitarle el máximo de líquido que tenga); córtalo o rebánalo con la forma que desees (dependiendo del uso que le vas a dar, puedes cortarlo en rebanadas largas tipo bistec o apanado, tiras largas tipo carne o trozos). También puedes congelarlo o refrigerarlo y usarlo en otro momento, sin embargo se recomienda que si lo preparas lo uses el mismo día y no más allá de 2 días.
Ya está listo para usar, puedes freirlo. guisarlo, hornearlo, etc.
Dato: la experiencia propia es la mejor receta, si no te resulta muy bien la primera vez, no te desanimes. Puedes variar los ingredientes del caldo, ya que dependiendo del agua y caldo que hagas es como va a quedar de sabor tu gluten.
Usé la receta para preparar el gluten chino de plaza natura.No pensé que sería muy bueno, me equivoqué. Me quedó delicioso aunque la segunda vez quedará aún mejor. A todos les gustó e incluso a unos comenzales muy carnívoros.
ResponderEliminarEs un buen sustituto de la carne, nunca antes lo consumí. Voy a seguir consumiéndolo y los invito a que lo prueben.
Hola, compro la harina de gluten suelta. ¿Cuánto sería en peso "media bolsa"? Gracias y saludos!
ResponderEliminarLas Bolsas que vendemos en Plaza Narura contienen 500grs de harina de gluten
ResponderEliminarAnónimo:
ResponderEliminarPuedes usar medio kilo de harina de gluten para realizar la preparación.
Usa agua tibia y agrégale si gustas una pizca de polvos de hornear.
Si no usas caldos en caluga basta que le agregues a la masa todos los aliños en polvo que gustes.
Para la cocción por lo menos que el agua cubra unos 5cm la masa a cocer.
Saludos, y que te quede delicioso
Plaza Natura